Die Grundeinstellungen

Geändert am Di, 28 Nov, 2023 um 12:01 NACHMITTAGS

Als smart-Nutzer steht Ihnen eine Vielzahl von Funktionen und Modulen zur Verfügung, mit denen Sie die Shop-Inhalte schnell und einfach jederzeit nach Ihren Wünschen pflegen können. Noch mehr Möglichkeiten zur individuellen Anpassung bieten sich profi-Nutzern. Auf die Unterschiede wird in dieser Dokumentation an den entsprechenden Stellen hingewiesen.

Nachdem Sie sich mit Ihren Zugangsdaten eingeloggt haben, gelangen Sie auf die Startseite. Hier können Sie unter anderem „Grundeinstellungen“ auswählen.

Unter Grundeinstellungen stehen Ihnen die verfügbaren Bearbeitungsmöglichkeiten zur Verfügung. Wählen Sie die Kategorie aus, die Sie bearbeiten möchten. Mit einem Mausklick stehen Ihnen die Bearbeitungsfunktionen zur Verfügung.

Logo

Laden Sie Ihr Shop-Logo oder ihr Vorteilslogo hoch. Klicken Sie auf „Logo hochladen“ und wählen Sie Ihr eigenes Shop-Logo aus. Laden Sie ein farbiges Logo hoch, so wird dieses automatisch für eine Schwarz/Weiß-Verwendung vorbereitet.

Sie haben die Auswahlmöglichkeit Ihr Vorteilslogo mit einer URL oder einem beliebigen Navigationselement zu verlinken. Näheres zum weiteren Vorgehen können Sie in 3.6.1.8 nachlesen.

Haben Sie einen Vertragspartner, können Sie als profi-Nutzer auch dessen Logo auf Ihrem Online-Shop platzieren.

Favicon

Richten Sie als profi-Nutzer Ihr Favicon ein. Klicken Sie auf „Favicon hochladen“ und wählen Sie ein passendes Icon für Ihren Shop aus.

Farben

Sie haben die Möglichkeit Ihren Shop farblich individuell einzurichten. Passen Sie die Farben nach Ihrem persönlichen Geschmack an, indem Sie einen Farbvorschlag auswählen oder HTML Farbencodes eingeben.

Falls Ihnen keiner der Farbvorschläge zusagt, können Sie einen HTML-Farbcode eingeben.

Geben Sie hier den gewünschten HTML-Farbcode ein. Eine Auswahl finden Sie beispielsweise auf http://html-color-codes.info/

Beispielsweise geben Sie für die Farbe Orange den HTML-Farbcode „#FF8000“ ein:

Im Folgenden stellen wir Ihnen vor, wo Sie Ihre eingerichteten Farben auf Ihrer Shop-Seite wiederfinden. Die jeweilige Änderung wurde mit dem Farbcode #B404AE erstellt:

Hintergrundfarbe des Seiteninhalts

Hintergrundfarbe der Navigationsleiste

Hintergrundfarbe des Seitenfooters

Hintergrundfarbe des Seitenheaders

Schriftfarbe des Fließtextes

Schriftfarbe der Headlines

Farbe für den „Primär-Button“ und Links

Schriftfarbe der „Kaufen-Buttons“ und „Kaufen“-Links

Hintergrundfarbe der farbig hinterlegten Boxen (Seitennavigation, Adressen, Zahlungsarten) und Hover-Hintergrundfarbe für Listenelemente

Schriftarten

Sie haben die Möglichkeit die Schriftart Ihres Shops zu verändern. Sowohl die Schriftart der Überschriften als auch des Fließtextes können variieren. Hierbei ist die Auswahl für profi-Nutzer gegenüber smart-Nutzern erweitert.

Wählen Sie zwischen Ihren verfügbaren Schriftarten aus, indem Sie in das Auswalfeld klicken. Eine Liste von Schriftarten taucht für Sie auf:

Social Media Links konfigurieren

Verlinken Sie Ihre Social Media Links mit Ihrem Online-Shop. Hierfür tragen Sie die URL Ihres Kanals in das entsprechende Feld ein:

Footer-Vorteilskommunikation

Hier können Sie aus den Vorteilsargumenten diejenigen für sich auswählen, welche die Vorteile Ihrer Buchhandlung am besten hervorheben und in eine eigene Reihenfolge bringen. Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit die Vorteile auf ein selbst gewähltes Navigationselement oder eine URL zu verlinken. In der Grundeinstellung sind die Vorteile bereits auf die passenden Seiten in Ihrem Shop verlinkt.

Wählen Sie Ihre Vorteile 1*

Der passende Link 1* ist bereits voreingestellt.

Footer-Links

Nachdem Sie sich mit Ihren Zugangsdaten eingeloggt haben, gelangen Sie auf die Startseite. Hier können Sie unter anderem „Footer-Links“ auswählen.

Unter „Footer-Links“ stehen Ihnen zwei Kategorien zur Verfügung. Sie können hier Verlinkungen zu „Über uns“ und „Service“ pflegen.