alle tolino Funktionen - Was funktioniert wo?

Geändert am Di, 4 Jun um 11:12 VORMITTAGS

WebreaderApps (aOS / iOS)eReaderNEU eReader
ePubPDFePubPDFePubPDFePubPDF
Features
Family SharingJa (1)Ja (1)Ja (1)Ja (1)Ja (1)Ja (1)Ja (1)Ja (1)
Text to SpeechJa (1)NeinNeinNeinNein NeinNeinNein
Suchfunktionen
In-book-SucheJaNeinJaNeinJaJa (4)JaJa (4)
Web-SucheJaNeinJaNeinNeinNeinJaNein
Wikipedia-SucheJaNeinJaNeinNeinNeinJaNein
Ansicht
Angepasste Leserichtung für Manga (von rechts nach links)Ja (2)NeinJa (2)NeinJa (2)NeinJa (2)Nein
Ansicht drehenNeinJaNeinNeinJaJaNeinNein
DoppelseitenansichtJaJaJaJaNeinNeinNeinNein
stufenloser ZoomJa (2)JaJa (2)JaJa (2)JaJa (2)Ja
TexteinstellungenJa (3)NeinJa (3)NeinJa (3)Ja (4)Ja (3)Ja (4)
Übersetzen & Nachschlagen
Übersetzung (DeepL)NeinNeinJaNeinNeinNeinNeinNein
WörterbuchNeinNeinNeinNeinJaNeinJaNein
Eingabestifte
Apple PencilNeinNeinJa (5)Ja (5)NeinNeinNeinNein
tolino StylusNeinNeinNeinNeinNeinNeinJa (6)Ja (6)
Markierungen & Notizen
LesezeichenJaNeinJaJaJaJaJaJa
NotizenJaNeinJaNeinJaNeinJaJa
Text markierenJaNeinJaNeinJaNeinJaJa

(1) Sofern Recht seitens Contentpartner vorliegt.
(2) Nur verfügbar für fixed Layout Content (optimiertes Format, besonders geeignet für die Darstellung von Comics oder Mangas).
(3) Nur verfügbar für reflowable Content (Format bei dem sich die Darstellung an das Lesegerät anpasst).
(4) Nur nach Textextrahierung verfügbar.
(5) Nur mit Apple Pencil für iOS verfügbar.
(6) Nur mit tolino Stylus und ausschließlich für tolino vision color verfügbar.

Audiobooks

Auf den neuen eReader Modellen ist es nun möglich, auch Audiobooks zu hören. Mit der Bluetooth-Funktion der eReader können Hörbücher kabellos über Kopfhörer oder Lautsprecher wiedergegeben werden.

Die Audiofunktion ist auf dem tolino shine, tolino shine color und tolino vision color verfügbar. Audiobooks sind außerdem weiterhin im webreader und den tolino Apps verfügbar.

Features

Family Sharing: Geschichten teilen und gemeinsam erleben

Seit Oktober 2020 können bis zu sechs Mitglieder eines Haushalts ihre eBooks untereinander teilen. Seit Mitte Februar 2021 gibt es diese Funktion auch für Audiobooks. Auf der Website der tolino-Allianz finden Sie einen ausführlichen FAQ-Bereich zum Thema Family Sharing.

Text to Speech

Mit der Text to Speech Funktion lassen Sie sich ihre eBooks ganz bequem vorlesen. Passen Sie die Vorlesegeschwindigkeit individuell an und wählen Sie eine von diversen Sprecherstimmen. Diese Funktion steht bereits für rund 70% der eBooks zur Verfügung.

Suchfunktionen

In-book-Suche

Durchsuchen Sie mithilfe dieser Funktion ihr gesamtes eBook nach einzelnen Worten oder einem ganzen Satz.

Web-Suche

Markieren Sie ein Wort in Ihrem eBook, öffnet sich ein Menü. Hier können Sie die Funktion „Web“ auswählen, mit der Sie direkt aus Ihrem eBook in eine Google Suche wechseln.

Wikipedia-Suche

Markieren Sie ein Wort in Ihrem eBook, öffnet sich ein Menü. Hier können Sie die Funktion „Wikipedia“ auswählen, mit der Sie direkt aus Ihrem eBook die entsprechende Wikipedia Seite aufrufen können.

Ansicht

Angepasste Leserichtung für Manga (von rechts nach links)

Die angepasste Leserichtung ermöglicht es, Mangas u.ä. Titel originalgetreu anzuzeigen. Der Client erkennt automatisch, welche Leserichtung zu Ihrem eBook passt, und zeigt den Titel entsprechend an.

Übersetzen & Nachschlagen

Übersetzungsfunktion (DeepL):

In den Apps können mit dieser Funktion Textpassagen markiert und übersetzt werden. Die übersetzte Passage wird dann als Overlay über dem Originaltext eingeblendet. Die zu übersetzende Sprache wird von DeepL automatisch erkannt, kann aber auch manuell eingestellt werden. Diese Funktion ist seit dem Frühjahr 2023 für alle Nutzer*innen der Apps (aOS/iOS) und eBooks im epub-Format verfügbar. Das Gerät muss für die Übersetzung mit dem Internet verbunden sein.

Eingabestifte

tolino Stylus - verfügbar ab Juni 2024

Mit dem tolino Stylus können Sie in eBooks handschriftliche Notizen machen, Textstellen markieren und direkt auf dem Reader separate Notizbücher verwenden.

Der Stylus ist ausschließlich mit dem tolino vision color kompatibel und separat erhältlich. Verfügbar ab Juni 2024.