Bestandserfassungs-Schulung

Geändert am Thu, 22 Feb 2024 um 05:58 PM

Bestandserfassung vorbereiten

Schritt für Schritt im Video

Die einzelnen Schritte der Bestandserfassung zeigen wir Ihnen in Videos. Steigen Sie direkt in das gewünschte Thema ein oder sehen Sie sich alle Videos der Reihe nach an.

Hinweise vorab

Abholfach durchräumen

In den Reservierungen in Quimus stehen evtl. noch Artikel, die nicht mehr im Abholfach physisch stehen. Entfernen Sie diese Artikel au den Reservierungen

Eigene Artikel anlegen

Bücher aus Regionalverlagen legen Sie selber an und können diese dann auch erfassen. Auch Non Book Artikel legen Sie so an.

Bestandserfassung starten und erfassen

Bestandserfassung starten

Eine neue (z.B. jährliche) Bestandserfassung starten Sie an einer Station. Danach können Sie diese Bestandserfassung an weiteren Stationen öffnen und dort auch Bestände erfassen.

Bestände erfassen

Sie erfassen in diesem Schritt die in Ihrer Buchhandlung vorhandenen Bestände. Dazu gehören alle verfügbaren Bestände.

Daten aus mobilen Geräten einlesen

Artikel erfassen ist auch mit mobilen Geräten möglich. Z.B. mit der App 4scan auf Smartphone oder Geräten der Fa. Lauer

Artikeländerungen während der Erfassung

Während der Erfassung können sie z.B. Preis oder Warengruppe ändern

Datenprüfung und Differenzabgleich

Alles erfasst?

In diesem Schritt fassen Sie die an verschiedenen Stationen erfassten Daten zusammen.
Wir empfehlen, ab jetzt nur noch an einer Station zu arbeiten.
Sie können jetzt evtl. Differenzen korrigieren oder noch nicht erfasste Artikel ergänzend aufnehmen.

Beginnen Sie mit der Prüfung auf unvollständig erfasste Titel. Bei unvollständig erfassten Titeln ergänzen Sie die Angaben oder entfernen diese Titel aus der Erfassungsmaske.