Anzahlungen einrichten (JWWS/Quimus/Libri.Pro)

Geändert am Do, 20 Jun um 9:55 VORMITTAGS

Sie wollen – bei Bestellungen Ihrer Kunden – Anzahlungen als Sicherheit kassieren? Im folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie die dafür benötigten Tasten für Anzahlung einnehmen und Anzahlung auflösen einrichten können:

Vorbereitung

Warengruppen-Artikel "Anzahlung" einrichten

Sollten Sie noch keine Warengruppe für Anzahlungen in Ihrer Warenwirtschaft nutzen, legen Sie diese bitte zuerst – wie hier beschrieben – an. Anschließend konfigurieren Sie bitte den zugehörigen Warengruppen-Artikel wie folgt:

• Öffnen Sie den Warengruppen-Artikel für Anzahlungen (in Ihrer Korona.Cloud im Bereich Verkauf > Artikel). Der Warengruppen-Artikel hat die selbe Nummer, wie die zugehörige Warengruppe. In unserem Beispiel: 98000
  • Vergeben Sie als Sparte: „Vermindert“ (= 7%).
  • Vergeben Sie als Alternativsparte: „Standard“ (= 19%).
  • Speichern Sie die Änderungen.
Sparte und Alternativsparte für Warengruppenartikel Anzahlung

Tasten "Anzahlung einnehmen" und "Anzahlung auflösen" einrichten

Öffnen Sie das Tastenlayout "Anzahlungen"

• Gehen Sie in Ihrer Korona.Cloud in den Bereich EINSTELLUNGEN > TASTENKONFIGURATIONEN.
  • Klicken Sie dort auf „Tastenlayouts“, um die Liste der verfügbaren Tastenlayouts zu öffnen.
    Tastenlayouts öffnen
  • Wählen Sie das Tastenlayout „Anzahlungen“ mit einem Doppelklick. Dadurch öffnet sich folgende Bearbeitungsansicht:

Tasten "Anzahlung einnehmen" einrichten

Um nun eine Taste „Anzahlung einnehmen“ einzurichten gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Klicken Sie auf eine Zelle, in der Sie die Taste anlegen wollen.
  • Geben Sie der Taste einen Namen (in diesem Beispiel: „Anzahlung einnehmen“).
  • Wählen Sie die gewünschte Größe (in diesem Beispiel: „1×2“).
  • Wählen Sie die gewünschte Farbe (in diesem Beispiel: grün).
  • Klicken Sie auf „+ Funktion hinzufügen“, wählen Sie als Typ: „Artikel“ und dann den gewünschten Warengruppenartikel für Anzahlungen (in diesem Beispiel: 98000 – Anzahlung).
  • Klicken Sie zum Abschluss auf „Speichern“, um die Änderungen am Tastenlayout zu speichern.

Tasten "Anzahlung auflösen" einrichten

Um nun eine Taste „Anzahlung auflösen“ einzurichten gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Klicken Sie auf eine Zelle, in der Sie die Taste anlegen wollen.
  • Geben Sie der Taste einen Namen (in diesem Beispiel: „Anzahlung auflösen“).
  • Wählen Sie die gewünschte Größe (in diesem Beispiel: „1×2“).
  • Wählen Sie die gewünschte Farbe (in diesem Beispiel: gelb).

Nun müssen Sie der Taste vier Funktionen geben. Klicken Sie hierfür jeweils auf „+ Funktion hinzufügen“ und anschließend:

1. Wählen Sie als Typ: „Artikel“ und dann den gewünschten Warengruppenartikel für Anzahlungen (in diesem Beispiel: 98000 – Anzahlung).
  2. Wählen Sie Zeichenfolge und tragen „-“ ein. (Minuszeichen)
  3. Wählen Sie als Typ: „Funktion“ und dann „Freiinfotext“.
  4. Speichern Sie jede dieser 3 Funktionen mit "Hinzufügen".
  5. Klicken Sie zum Abschluss auf "Speichern", um die Änderungen am Tastenlayout zu speichern.

Beachte:

Im JWWS besteht auch die Möglichkeit der Automatischen Verbuchung von Anzahlungen.